Belajar keras, belajar cermat dan belajar tuntas

Visi, Misi dan Tujuan Sekolah

Visi SMA Negeri 1 Gido adalah :
”Unggul dalam mutu, prestasi dalam kreasi, teguh dalam Imtaq, berbudi pekertiluhur dan berbudaya ramah lingkungan”
Indikator  dari visi di atas adalah :
1. Terwujudnya Sumber Daya Manusia yang unggul dan berbudi pekerti luhur
2. Terciptanya  lingkungan belajar yang kondusif
3. Adanya Kurikulum  SMA Negeri 1 Gido (KTSP)  yang mandiri
4. Terciptanya  Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang unggul dan profesional
5. Terwujudnya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, asri dan nyaman dengan sistem manajemen lingkungan hijau (Green School)
6. Terwujudnya  kreasi hasil Inovasi Pembelajaran
7. Terwujudnya Pelayanan konseling secara benar dan efektif
8. Terwujudnya peningkatan kualitas lulusan dalam bidang akademik maupun non akademik dengan dilandasi Iman dan taqwa.

MISI SMA Negeri 1 Gido
Untuk mencapai Visi di atas, perlu dilakukan suatu misi yang merupakan kegiatan jangka panjang dengan arah yang jelas. Berikut ini misi SMA Negeri 1 Gido :
1. Menerapkan dan mengembangkan nilai-nilai budaya setempat dalam setiap aspek kehidupan warga sekolah,
2. Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif
— a. Membuat  peraturan akademik, etika sekolah dan tata tertib sekolah
— b. Penataan dan pemenuhan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk menunjang terselenggaranya kegiatan belajar mengajar yang baik sesuai dengan tuntutan kurikulum
3. Melakukan pengembangan kurikulum secara berkelanjutan
— a. Melibatkan stake holders dalam pengembangan kurikulum
— b. Melaksanakan pengembangan perangkat pembelajaran, dan RPP secara mandiri
— c. Melaksanakan pengembangan sistem penilaian berbasis TIK
— d. Melaksanakan pengembangan kurikulum muatan lokal sesuai kondisi lingkungan
— e. Melaksanakan pengembangan program pengembangan diri melalui kegiatan ekstrakurikuler
4. Menciptakan Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang unggul dan profesional
— a. Melaksanakan Musyawarah Guru Mata Pelajaran secara teratur dan terencana
— b. Melatih tenaga administrasi sekolah, tenaga perpustakaan dan tenaga laboratorium sekolah membuat dan melaksanakan program kerja.
— c. Melatih tenaga pendidik dan tenaga kependidikan sekolah dalam menggunakan TIK dalam pembelajaran
5. Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, asri dan nyaman dengan sistem manajemen lingkungan hijau (Green School)
— a. Tersedianya taman akademis / apotek hidup di lingkungan sekolah yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar
— b. Penataan lingkungan melalui penanaman bunga dan pohon yang rindang
— c. Melaksanakan kegiatan kebersihan lingkungan sekolah secara teratur dan melibatkan seluruh warga sekolah secara gotong royong.
— d. Melakukan gerakan Pesona Lingkungan Sekolah (PLS) antar kelas secara berkelanjutan.
— e. Menata lingkungan sekolah menuju sekolah Adiwiyata tingkat kabupaten, propinsi dan Nasional
6. Mewujudkan  kreasi sebagai hasil Inovasi Pembelajaran
— a. Melaksanakan pengembangan metode (proses) pembelajaran di sekolah
— b. Melaksanakan pengembangan strategi pembelajaran yang tepat.
— c. Mengembangkan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan
— d. Membuat alat peraga, alat praktik, media pembelajaran
— e. Menggunakan TIK dalam pembelajaran
7. Terwujudnya Pelayanan Konseling yang benar dan efektif
— a. Membuat program pelayanan konseling
— b. Pemenuhan dan pelatihan konselor sekolah
— c. Memfasilitasi konselor menjalankan tugas dan kewajibannya
— d. Memaksimalkan layanan karier bagi siswa secara individu maupun klasikal/kelompok.
8. Meningkatkan  kualitas lulusan dalam bidang akademik maupun non akademik dengan dilandasi Iman dan taqwa.
— a. Melaksanakan program remedial tiap mata pelajaran
— b. Melaksanakan pengayaan bagi mata pelajaran Ujian Nasional
— c. Melaksanakan pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)
— d. Melaksanakan program life skill (Kecakapan hidup) dan program keunggulan lokal, minimal penguasaan komunikasi berbahasa inggris dan penguasaan IT.
— e. Melaksanakan kegiatan pembinaan kesiswaan (OSIS)
— f. Memanfaatkan alat teknologi meningkatkan mutu dan kualitas lulusan.

Tujuan SMA Negeri 1 Gido
Tujuan sekolah yang akan dicapai SMA Negeri 1 Gido adalah :
1. Seluruh warga sekolah memiliki karakter dan budaya yang baik dan benar
2. Standar Nasional Pendidikan (SNP) telah terpenuhi sebagai pendukung terselenggaranya pendidikan yang bermutu
3. Adanya kurikulum SMA Negeri Gido yang mandiri dan menyesuaikan dengan kondisi lingkungan dan kemajuan teknologi
4. Memiliki Tenaga pendidik berkualifikasi minimal S-1, mengajar sesuai bidangnya, terampil dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Memiliki tenaga kependidikan yang standar, terlatih dan terampil di bidang tugasnya serta menggunakan IT dalam pengelolaan administrasi sekolah.
5. Menjadikankan sekolah yang bersih, asri, indah, nyaman dan sehat sesuai dengan sistem manajemen lingkungan hijau (Green School) dan Pesona Lingkungan Sekolah menuju sekolah adiwiyata.
6. Menjadikan SMA Negeri 1 Gido menjadi sekolah model di Kabupaten Nias
7. Terjaminnya layanan konseling kepada siswa dengan baik dan bermanfaat.
8. Menghasilkan lulusan berkualitas dan bermutu dibuktikan dengan diterimanya tamatan di perguruan tinggi negeri/swasta yang persentasenya terus meningkat setiap tahun.

Nilai Organisasi

1. Amanah